「著者に会いたい_『おしゃべりな人見知り(料理コラムニスト 山本ゆり)』(2021年5月29日 朝日新聞)
身近な材料で簡単にできるレシピ本『syunkonカフェごはん』シリーズの著者。
レシピ本がすごい人気になのは知っていたが、失礼ながら「ただブログかSNSでレシピを初めた先駆として、食卓レシピに頭を悩ます主婦層から支持されてるだけだろう」とたかをくくっていた。
そしたら、とにかく料理が好き、レシピ本が好きで学生の頃からレシピ本というレシピ本に触れて、愛読かつ研究していたという。
そんな彼女が見出したのが、簡単で楽に美味しいもの作る。
学生だったので、だれかのために作るのではなく、自分のため。料理につきまとう”愛情”や”お母さん”っぽい雰囲気はむしろ苦手だった。
「料理は”手間暇”と”愛情”のセット売りがすごい。時間をかけなくてもおいしいものはできるし、手間をかけたい人はかければいい。人それぞれでいいのではと思ってた」